APPUNTI DI DEGUSTAZIONE

L’ENOPOETA GENNARO ALBANO_APPUNTI DI DEGUSTAZIONE: GRAPPA DI FIANO DI AVELLINO-“Azienda Filadoro “

Un valente distillatore è colui che rispetta la materia con cui produce la grappa ; la tratta con amore e cura , apportandovi  talento e maestrìa . Si ottiene un distillato ricco di profumi e sensazioni , raffinato ed elegante .

A tal riguardo una piacevole sorpresa è stata quella di degustare una grappa di monovitigno , 100% Fiano di Avellino , che l’Azienda Irpina “ Filadoro “ ha messo in commercio con un buon rapporto qualità/prezzo (€10,00 +Iva) per enotecari e ristoratori .

Le vinacce freschissime e selezionate vengono distillate in alambicchi di tipo discontinuo a bagnomaria .

All’esame visivo , la grappa si mostra cristallina nella sua perfetta trasparenza e limpidezza .

Le sensazioni olfattive mettono in risalto l’eleganza , il grado di attraenza di un profumo che si espande al floreale dell’acacia in un perfetto equilibrio con sentori di frutta fresca , note di mela e lampone che evolvono verso una fine ed attraente nota di nocciola tostata . Un finale di speziatura  esprime sensazioni olfattive positive e complesse .

Decisamente , una grappa franca con una tendenza ad assenza di difetti .

Portando il prodotto in bocca si è avvolti da una vasta gamma di sensazioni tattili piacevoli che contribuiscono , in funzione di come si sviluppano ed evolvono ,alla valutazione dell’armonia che , in questo caso , rappresenta quel parametro dinamico che mette in risalto l’evoluzione delle sensazioni nel distillato .

Siamo difronte ad  una grappa fine , elegante , ricca e complessa ; quest’ultima da intendere come una sensazione positiva , col significato di prodotto articolato , variegato nelle sue qualità positive , positivamente sfaccettata e multiforme .

Una lunga persistenza pone la parola fine all’analisi sensoriale del prodotto !!

Gradazione alcolica : 42% vol .

Da servire alla temperatura di 15°C . Da abbinare a cioccolato fondente .

Un distillato piacevole e che soddisfa!!!

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