IL PRONTUARIO DEL SOMMELIER

TABELLA TEMPERATURE DI SERVIZIO

TEMPERATURE DI SERVIZIO

6 ≤ 8       SPUMANTI SECCHI E DOLCI, VINI AROMATIZZATI

8-≤  10    VINI BIANCHI SECCHI GIOVANI E FRUTTATI

10 ≤  12   VINI BIANCHI SECCHI AROMATICI, VINI ABBOCCATI

12≤  14    VINI ROSATI, VINI NOVELLI 

14 ≤ 16    VINI ROSSI LEGGERI (POCO TANNICI)

16 ≤ 18    VINI ROSSI MEDIAMENTE STRUTTURATI (ABBASTANZA TANNICI)

18 ≤ 20    GRANDI VINI ROSSI INVECCHIATI, VINI ROSSI DI CORPO(TANNICI)

8 ≤ 18       VINI PASSITI, VINI LIQUOROSI 

 

Effetti

delle

temperature

di servizio

sui vini

Bassa Mitiga l’alcolicità
Accentua l’astringenza dei tannini e la sensazione di amarezza
Evidenzia gli aromi varietali
Alta Attenuano i tannini
Risalta i profumi nell’analisi sensoriale

Variazioni di temperatura alla mescita

Bicchiere + 2°
Bottiglia + 4°/5°


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