GIROVINANDO E DINTORNI

Il CANTINIERE VALENTINA TACCONE: ‘ II CONCORSO HOMEBREWERS, SUL PODIO SALE IL TAURASINO ANTONIO DE FEO’

Da sinistra: Gianluca Polini (Ottavonano/Claustrum), Marco Maietta ( Birrando…Si impara!!!), Paolo Andrea Golia ( Birra e Oltre beershop),

Hombrewers in concorso,  ecco il responso finale del popolo della birra hand-made In alto il boccale di Antonio De Feo, vincitore del II Concorso Homebrewers, che ha prevalso per  gusto ed esperienza tra i 37 partecipanti con il punteggio più alto di  44.00. La giuria, composta da Marco Maietta ( Birrando…Si impara!!!), Paolo Andrea Golia ( Birra e Oltre beershop), Gianluca Polini ( Ottavonano/Claustrum) ha accolto con interesse e orgoglio i numerosi iscritti alla gara provenienti prevalentemente dalla Campania, ma anche dal Lazio, Trentino e Sardegna. Le cervogie, proposte per il match tanto atteso, sono state giudicate seguendo criteri specifici: appartenenza allo stile birraio attenendosi scrupolosamente al BJCP ; verifica di eventuali infezioni sia esse visive, olfattive e gustative; livello alto per quasi la totalità delle birre in concorso.

Ciò che ha più sorpreso più di tutto è stata la qualità delle etichette proposte, al dire dei giurati, più alte delle aspettative, oltre che per l’originalità di alcuni dei concorrenti i quali  hanno proposto delle varianti d’eccezione: birre alla castagna, malvasia e di varie speziature. 

I giudici e il vincitore Antonio De Feo

Ha occupato il podio con il primo e il secondo posto il già citato vincitore Antonio De Feo di Taurasi, rispettivamente  premiato con la Weisse (birra al frumento) per il primo posto  e la Witbier (frumento e spezie) invece per in secondo. Al terzo gradino, invece, si colloca la delegazione dei Birrai Ciociari del Lazio, e la loro birra di rivisitazione americana. I padroni di casa hanno mostrato soddisfazione sia per la mole dei concorrenti che per la passione profusa e percepita durante l’evento: un vero successo per la piccola cittadina atripaldese che ha ospitato con piacere quest’evento unico nel suo genere. In definitiva, il commento di Marco Maietta, uno dei giurati, ci riporta qualche commento sulla premiata bionda taurasina:’Abbiamo premiato il fatto che la birra è stata concepita per incarnare in tutti i suoi aspetti organolettici, lo stile di riferimento, cioè la Weisse birra di frumento di Monaco. I profumi intensi e delicati nello stesso tempo e il bilanciamento del frumento usato, hanno fatto si che questa birra, molto conosciuta da gran parte dei bevitori di birra, non avesse nulla da invidiare alle weisse conosciute, anzi è riuscita a superare blasonate sue colleghe in termini di bevibilità e di profilo aromatico – e continua svelandoci il segreto del successo della realizzazione di una birra firmata HB: -‘ il miglioramento degli Hb è palese, anche grazie ai corsi che l’associazione Birrando Si Impara sta facendo sul tutto il territorio campano. Infatti i corsisti si sono tutti piazzati. Rispetto al passato non si è più approssimativi , ma c’è una cura nello stile e nei dettagli, ciò significa che la cultura della birra artigianale sta crescendo

CLASSIFICA II CONCORSO HOMEBREWERS

 

Classifica Finale primi 5 posti            Concorrente Numero

Voto

Stile 

Produzione        

1

Antonio De Feo 

4

44,00

Weisse

E+G

2

Antonio De Feo 

5

41,33

witbier

AG

3

Marco e Paolo Stirpe

25

39,00

apa

estratto

4

Mario Capuano 

30

41,67

American brown

E+G

5

Carozza – Santangelo

18

41,33

Weisse

AG

 


  Classifica preliminare          
                 
  Concorrente   Numero

Voto

Stile 

Produzione  
                 

1

Antonio De Feo  

4

44,00

Weisse

E+G

 

2

Mario Capuano  

30

41,67

American brown

E+G

 

3

Antonio De Feo  

5

41,33

witbier

AG

 

4

Carozza – Santangelo

18

41,33

Weisse

AG

 

5

Marco e Paolo Stirpe

25

39,00

apa

estratto

 

6

Mario Capuano  

29

37,00

APA

AG

 

7

Carozza – Santangelo

16

34,33

Ipa

AG

 

8

Raffaele Pierri  

26

34,00

stout

Amaricato

 

9

Gerardo Nunziante  

10

32,33

Tripel

E+G

 

10

Salvatore Arnese  

13

32,33

stout

Amaricato

 

11

Salvatore Arnese  

12

31,67

Gran Cru

Amaricato

 

12

Pasquale/Fernando Ocone

35

31,33

Irish red

AG

 

13

Luigi Fusco  

37

30,67

Apa

AG

 

14

Gaetano Contaldi  

23

30,00

Weisse

E+G

 

15

Petruzzi Nicola  

3

29,67

Golden ale

AG

 

16

Birrai Ciociari  

24

29,67

Ale con Malvasia

AG

 

17

Mario Capuano  

27

29,67

Saison/lambic

AG

 

18

Carozza – Santangelo

15

27,67

witbier

AG

 

19

Mario Capuano  

31

26,33

Dunkel Weisse

AG

 

20

Mario Capuano  

28

25,33

Dubble

AG

 

21

Carozza – Santangelo

17

24,67

Ipa

AG

 

22

Petruzzi Nicola  

2

23,67

Golden ale

AG

 

23

Salvatore Stellato  

32

23,67

Weisse

E+G

 

24

Giorgio Vicario  

11

23,33

APA

AG

 

25

Antonio De Feo  

6

19,00

Ipa

AG

 

26

Gerardo Nunziante  

9

16,67

Ipa

Amaricato

 

27

Antonio De Feo  

7

12,67

APA

AG

 

28

Antonio Garofalo  

22

6,67

stout

Amaricato

 

29

Savella Claudio  

1

0,00

Lager

Amaricato

*

30

Gerardo Nunziante  

8

0,00

Weisse

Amaricato

*

31

Enzo Sannino  

14

0,00

Munich helles

AG

*

32

Antonio Garofalo  

19

0,00

Mexican

Amaricato

*

33

Antonio Garofalo  

20

0,00

Bitter

Amaricato

*

34

Antonio Garofalo  

21

0,00

Castagna

E+G

*

35

Pasquale/Fernando Ocone

33

0,00

Belgian ale

AG

*

36

Pasquale/Fernando Ocone

34

0,00

Weisse

AG

*

37

Pasquale/Fernando Ocone

36

0,00

blond ale

AG

*
                 
                 
  NB: * non sono state valutate in quanto palesemente infette e fuori stile
Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...